Скоро настанет время прогулок по лесу с пользой, главное захватить с собой лукошко и перчатки. Самая популярная лесная ягода в Ленинградской области – это черника. Черника – кустарник из семейства брусничных. Ягоды поспевают с середины лета. Черника распространена в хвойно-лиственных лесах на влажной почве. Растет в основном в европейской части России, в Карелии и Сибири.
Традиционно эта ягода считается русской. Черничники занимают огромные территории, служат важным медоносом для пчел. Русское название черники происходит от слова «чернить» — красить соком руки и рот. Да, поэтому мы и посоветовали взять с собой перчатки. Латинское же название берет свои корни от слова «корова», потому что листьями черники кормили скот.
Черника с невероятной легкостью окрашивает все, чего касается мякоть. Вещество в мякоти является индикатором кислотности – при ее снижении цвет меняется на синий. Этот краситель используют при клеймении мяса, красят шерсть и холсты.
Черника – кладезь витаминов, особенно А, С и витаминов группы В. Так же эти ягоды содержат марганец, магний и кальций.
Темный цвет чернике придают антоцианы – природные антиоксиданты. Они способны связывать свободные радикалы и защищают от воздействия клетки. Это снижает риск образования опухолей. Также антоцианы снижают риск заболеваний сердца, сосудов и глаз.
В свежем и сушеном виде ягоды помогают в лечении разных болезней ЖКТ.
Как и вся еда, черника тоже имеет противопоказания. Употребление этих ягод при мочекаменной болезни нежелательно. Ягоды могут спровоцировать образование новых камней.
В чернике, как и во всем другом, главное знать меру. В противном случае может проявиться аллергическая реакция. 100 грамм в день будет вполне достаточно.
Мы можем предложить миксы ягод, чтобы разнообразить вкусы. Рекомендуем попробовать клубнику в шоколаде. Это вкусно, полезно и очень красиво. Мы каждый день стараемся для Вас.