Приближается Татьянин день, 25 января, который российская молодежь празднует, как день студенчества. Сейчас это профессиональный праздник для всех учащихся средних и высших учебных заведений. Радостный день еще и потому, что позади экзамены осеннего семестра, завершение сессии и начало зимних каникул. Но у этой даты есть и религиозный смысл.
25 января православная церковь молится святой мученице Татиане Римской, которая жила в Риме в III веке. Родители ее были христианами и воспитывали дочь в благочестии любви к Христу. В те времена было трудно быть христианином. В Риме было много языческих храмов и требовалось поклонения языческим богам. Татьяна, достигнув совершеннолетия, была посвящена в диаконисы и приняла обет целомудрия. Она посвятила свою жизнь служению церкви, помощи больным и нуждающимся людям. В Риме начались гонения на христиан, которых принуждали приносить жертвы и молиться языческим богам. Татьяна и ее отец отказались делать это, т.к. считали, что тем самым предают веру в Иисуса Христа.
Вместе с отцом ее приговорили к смертной казни, которая была приведена в исполнение после мучительных пыток 25 января 226 года. Татьяна осталась непреклонна и тверда в своей вере, ее обезглавили вместе с отцом. Татьяна была возведена в ранг святых мучеников. В этот день принято поздравлять женщин, которые носят имя Татьяна.
12 (25) января 1755 года императрица Елизавета издала указ об учреждении Московского университета (МГУ). 25 января стало Днем студента, а святая Татиана – покровительницей учащихся высших школ.
25 января 2005 года президент России подписал Указ «О Дне российского студенчества». Документ официально утвердил профессиональный праздник российских студентов. Еще со времен Российской империи этот день после приветственных речей ректора Московского университета, студенты и профессора шумно и весело отмечали этот праздник. Устраивали гуляния, дарили подарки. Эти традиции продолжаются и в наши дни. Сладкие подарки, наборы клубники в шоколаде широко представлены на нашем сайте Cholly.ru.