Какао и горячий шоколад один ли это напиток? Конечно же, нет. Пройдемся по истории. Первый вариант шоколада появляется в Центральной Америке. Какао-бобы начали выращивать около 3-4 тысяч лет назад племена ольмеков. Это первая цивилизация Мезоамерики, жившая в южной части территории нынешней Мексики. Но тот шоколад совершенно отличался от современной формы и вкуса. Плоды просто измельчали и смешивали с водой до консистенции пасты. Именно такой вариант стал первым шоколадным напитком. Так как напиток переливали из одной посуды в другую, он становился более воздушный по структуре. Ольмеки заметили нечто удивительное, этот шоколадный напиток поднимает настроение и повышает энергию. И начали верить в магические свойства напитка, поэтому очень скоро его стали использовать только важные люди для проведения священных церемоний. Именно благодаря этим событиям у нас есть возможность наслаждать совершенным шоколадом.
Еще один важный момент как из какао-бобов получается шоколад. Если очень кратко, то какао-бобы разделяют на составные части: какао тертое, какао масло и какао-порошок. На самом деле процесс приготовления очень интересный процесс. Когда-нибудь мы напишем об этом статью.
Так в чем же главное отличие какао от горячего шоколада? Собственно в ключевых продуктах. Для какао – это какао-порошок, для горячего шоколада – целая плитка шоколада. Чтобы сделать какао используют порошок, сахар (или заменитель) и воду или молоко. Напиток по консистенции похож на кофе или чай. Горячий шоколад – это прежде всего десерт и его едят ложкой. По структуре больше похоже на мягкую пасту. Делают его из шоколада и сливок. Именно поэтому данный десерт достаточно жирный.
Чтобы устроить себе сладкий вечер и при этой согреваться ароматом шоколада, можно приготовить, например, какао и приобрести нашу клубнику в шоколаде. Добавить больше романтики и эстетики в такой вечер. Зимой очень актуально.